,

Grossartiger Erfolg der Aarburger Junioren am 20. Badener 8er-Cup 2023

Toller Erfolg für die Aarburger Junioren am traditionellen Badener 8er-Cup in Baden vom 16. Dezember 2023. Sie belegten den 1. Platz von insgesamt 19 Booten. Damit gewannen sie den Pokal als Gesamtsieger und den Juniorenpreis. Für die 8 km lange Strecke benötigten sie 30 Minuten 28 Sekunden. Mit dieser Zeit besiegten sie die Badener Elite-Mixed Mannschaft mit einem Vorsprung von 4 Sekunden. Das war das erste Mal in der Geschichte des Badener-Achtercups, dass der Hauptpokal an ein auswärtiges Team übergeben werden konnte. Bisher gewannen immer die Badener den Gesamtpreis.

Dieser Erfolg ist sehr hoch zu bewerten gehören die Aarburger noch der Juniorenkategorie U19 (unter 19 Jahre) an. Sie sind in ihrem Lauf als 7. Boot gestartet und als drittes Boot im Ziel eingelaufen. Das deutete bereits auf eine gute Laufzeit hin.

Das Geheimnis der Rangierung konnte aber erst mit der Siegerehrung beim anschliessenden Brunch gelüftet werden. Wer ist Kategoriensieger und wer hat den Gesamtpreis gewonnen? Das zweite Boot vom Ruderclub Aarburg eine Senioren Mixed Crew (Kategorie bis 30 Jahre) belegte in der Kategorie Elite Herren den 2. und in der Gesamtwertung den 5. Rang.

In diesem Jahr wurde der Anlass zum 20. Mal mit einer grossen Beteiligung durchgeführt. Es traten 19 Achter-Crews zu diesem Wettkampf an. Die Mannschaften kamen aus verschiedenen Teilen der Schweiz angereist, sowie auch vom grenznahen Waldshut der Wassersportverein. Die Teilnehmenden setzten sich aus verschiedenen Altersgruppen zusammen. Die Kategorien bestanden aus Junioren, Elite-Damen und -Herren, Mixed Crews und Breitensportler in der Kategorie Master. In den Mixed Crews rudern Damen und Herren. Die Ruderstrecke führte vom RCB-Bootshaus in Neuenhof über 8 km auf der Limmat zuerst flussaufwärts Richtung Spreitenbach. Kurz nach dem Passieren der Autobahnbrücke wurde die Wende eingeleitet und die Rückfahrt Richtung Ziel führte wieder bis zum Ruderclub. Die Boote wurden im 30 Sekunden Intervall gestartet.

Auf der Strecke hatten die Mannschaften nicht nur gegeneinander zu kämpfen, auch die Steuerleute wurden gefordert. Als Folge des Hochwassers lag Schwemmholz in Ufernähe und da waren exakte Steuerkünste verlangt. Im Ziel erwarteten die Zuschauer gespannt die Einläufe der Boote.

Wir gratulieren den Aarburger Junioren herzlich zu ihrer tollen Leistung und dem Gesamtsieg.

Dem Ruderclub Baden danken wir für die gute Organisation, allen Helferinnen und Helfern, für die Gastfreundschaft und das feine Brunchbuffet.